Прокрутить к контенту

05.02.2016 Сокращение внешнеторгового оборота на территории Северо-Запада

vneshnetorgoviy_oborot.jpg

Объем ввозимых продуктов на территорию Северо-Запада уменьшился на треть, в денежном выражении он составил 38 млрд. долл. Данную информацию предоставляет глава Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман. Он утверждает, что общая сумма внешнеторгового оборота составила 57 млрд. долл., сократившись за 2015 год на целых 26%.

В свою очередь показатель экспорта эквивалентен 38 млрд. долл., таким образом он уменьшился на 9%. Экспорт идет в основном в Китай, Индию, Нидерланды и Германию. Большую долю вывозимых товаров составляют металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и древесина. В РФ ввозят машины, транспортные средства и оборудование, продукцию химической промышленности и продовольствие. Импортируют товары в первую очередь из США, Германии и Китая. 

 



Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Государственный бюджет РФ пополнился приблизительно на 515 млрд. долл. благодаря усилиям таможенников Северо-Западного региона за 2015 год. На экспорт же из этой суммы приходится меньше 5 млрд. Самая большая часть поступлений с Балтийской таможни (около 66%), на Санкт-Петербургскую приходится 15%, на Кингисеппскую и Выборгскую по 5%.

По заявлению начальника Северо-Западного таможенного управления за 2015 год было изъято и уничтожено 3 поставки товаров из санкционного списка, общий вес их составил 1,1 тонны.

Он отмечает, что уничтожением запрещенных товаров занимаются не таможенники, за этот процесс отвечают территориальные подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Из санкционного списка в основном поставлялись свежие фрукты и овощи.

Всего таможенная служба предотвратила ввоз на территорию РФ запрещенной продукции весом около 2,1 тыс. тонн. Всего было возбуждено 110 административных дел.

Было обнаружено и конфисковано около 4 тонн запрещенных продуктов в 2015 году непосредственно на территории РФ. Следует сказать, что также было изъято более 400 тонн товаров без маркировки и документов.

Александр Гетман отмечает, что некоторая часть продукции без маркировки попадает под действие наложенных санкций, однако, по официальным документам они оказываются в разных категориях.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>