Прокрутить к контенту

25.03.2016 Таможенные пошлины на оборудование для инвестпроектов предлагается приравнять к нулю

vaz_mkamaz.jpeg

На сегодняшний день в России строится и развивается большое количество заводов, соответственно им необходимы поставки из-за рубежа. Наиболее ярким примером являются представители автопроизводства, такие как АвтоВАЗ и КАМАЗ, которые в данный момент занимаются модернизацией производства.

Но не только этим компаниям поможет обнуление ввозных пошлин. Как отмечает Дмитрий Чумаков гендиректор агентства Vector Market Research уменьшение импортных пошлин поможет многим областям автопрома. Модернизация происходит и сейчас, в частности, в том же автомобилестроении меняется структура производственных мощностей, что может быть следствием покупки нового оборудования.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Сейчас на российском рынке наблюдается большой спрос на комплектующие. Развитие производства запчастей является трудоёмким и капиталоёмким процессом, для компаний в этой отрасли требуются серьезные денежные средства, соответственно обнуление импортных пошлин сделает эту область более привлекательной для будущих инвесторов. По заявлению Андрея Бельянинова, уменьшение таможенных пошлин может затронуть и другие отрасли, в частности металлургию, нефтепереработкю, нефте- и газодобычу. Предложения по обнулению импортных пошлин поступали еще в прошлом году от Российского союза промышленников и предпринимателей.

Такие меры помогут российским компаниям развиваться эффективнее, как заявляет глава РСПП. Мурычев (глава РСПП) подчеркивает, что любые пошлины увеличивают себестоимость закупаемого оборудования, на сегодняшний день они составляют около 10%, возможно будет снижение. Национальная валюта в России крайне нестабильная и такой шаг может стать серьезной помощью для промышленников. Новое оборудование необходимо для модернизации компаний. После введения санкций со стороны западных стран, больше всего пострадала энергетическая область. Отрасль нефте- и газодобычи зависит от ввозимого оборудования на 90%. Обнуление импортных пошлин в этих сферах может быть точечным, однако, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что правительство РФ вообще не решится на такой шаг. Некоторые эксперты полагают, что Россия начала производство тех видов оборудования, которые полностью импортировались и не производились в РФ. Многие виды оборудования до сих пор необходимо покупать, однако, налаживается производство техники для гидроразрывов пластов, для нефтепереработки.

Большая часть экспертов скептически относятся к возможности обнуления пошлин. По мнению Рустама Танкаева Россия сейчас переживает сложный период и бюджет страны находится не в лучшем состоянии, поэтому меры, которые снизят доходы бюджета, не получат одобрения со стороны правительства. По сообщениям ФТС, они проанализировали положение дел с льготами на импорт оборудования, действующие в ЕАЭС. Свои наработки ФТС представит правительству уже в ближайшее время.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Составление внешнеэкономических контрактов читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>