Прокрутить к контенту

10.02.2016 Турция. Антидемпинговые пошлины для российских металлургических производителей

ankara.jpg

Турции собирается ответить на введенные санкции Россией. Еще в прошлом году правительство Анкары намекало о возможности рассмотрения ответных действий, сейчас же они готовятся ввести против российских металлургических производителей антидемпинговую пошлину размером 13,66%. Данный уровень пошлины намного выше, чем тот который был установлен еще в августе по отношению к импортируемому металлопрокату из РФ.  Стоит отметить, что многие эксперты заключают, что антидемпинговое расследование, сводится исключительно к политическим мотивам, беря во внимание, что дешевый импорт из Украины даже не рассматривался.

22 января был опубликован отчет турецкой стороны по поводу импорта горячекатаного проката в страну, согласно этому расследованию компании из России получали демпинговую маржу размером до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе заключения в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для российских компаний, которые равняются насчитанной демпинговой марже.

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Данной теме уделялось внимание еще в январе 2015 года, когда металлурги из Турции обвинили в демпинге поставщиков из разных стран включая Россию. В период с 2012 по 2014 год импорт горячекатаного проката составлял 4,3 млн. тонн на сумму $1,8 млрд. в год, в 2015 году эти показатели возросли до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд. Доля в объеме импорта стран, подозреваемых в демпинге, составляла 35-40% и равнялась 1-1,3 млн. тонн в 2014 году и 53,3% с 2,3 млн. тонн в 2015 году. Объем поставок из России намного превышает объем импорта из других стран и занимает 19,2% рынка, так китайские производители занимают всего 4,3%, а словацкие 5,5%. Согласно статистике, РФ поставила Турции 825 тыс. тонн горячекатаного проката на сумму $413 млн в прошлом году.

В основном импортом занимаются «Северсталь» Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова и НЛМК Владимира Лисина. ММК является крупнейшим импортером, так как занимается поставками проката на завод MMK Metalurji, который прекратил выплавлять сталь, и как следствие, перестал производить горячий прокат. Последние данные по поставкам в Турцию ММК не дает, за 10 месяцев 2015 MMK Metalurji года произвело 384 тыс. тонн проката с покрытиями, за 2014 - 690 тыс. тонн. Показатели «Северстали» за 2014 - 50 тыс. тонн горячекатаного проката. За 2015 год ни «Северсталь», ни НЛМК данные не публикуют. Согласно расчетам Министерства экономики Турции, демпинговая маржа ММК - 13,66%, «Северстали» -12,43%, а НЛМК - 9,42%.

Представители российских компаний заявляют, что товары импортируются по ценам рынка в полном соответствии с законодательством, производители предпримут все меры, чтобы оспорить введение ограничений. Северсталь» отмечает, что по результатам августовского решения демпинга со стороны компании не было, однако, в новом отчете Турция изменили себестоимость продукции «Северстали» на данные других стран. Так в отчете утверждается, что затраты на сырье отечественных компаний нельзя признать «рациональными», однако для расчетов себестоимости использовались цены словацких, румынских и турецких производителей. Некоторые эксперты убеждены, что изменение методов расчетов основывается на ухудшении отношений между Россией и Турцией в связи со сбитым российским самолетом СУ-24.

На данный момент санкции в одностороннем порядке введены против Турции, однако, уже в ближайшее время ситуация может поменяться. Пока правительственные ответные действия касаются только металлопроката. Также следует сказать, что на более «проблемный» украинский импорт власти Турции не обращают внимания. Это свидетельствует, что данный отчет основывается на политике. Но стоит отметить, что российские компании не единственные на которых наложены ограничения, так на китайский металлопрокат установлена пошлина 18%. Кирилл Чуйко замечает, что сопоставлять себестоимость российского сырья и сырья из Восточной Европы неправильно, так как в России происходит добыча коксующего угля и железной руды, в отличие от конкурентов. Но поскольку на импорт проката из РФ приходится 1/5 доля рынка, а за последнее время рубль теряет в стоимости, отечественные компании стали намного привлекательнее своих соперников, заявляет Чуйко.

Чуйко отмечает, что, если пошлины будут введены, компания ММК будет вынуждена более активно искать покупателя на MMK Metalurji и это сделает компанию Виктора Рашникова уступчивее в вопросе цен на завод. Представитель ММК Сергей Сулимов сказал, что стоимость актива компании приблизительно должна равняться инвестированной сумме, однако, поступающие предложения не устраивают компанию. Достоверный источнику утверждает, что данный вопрос в связи с последними событиями не стал более острым для российского производителя.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>