Прокрутить к контенту

29.12.2012 Вступление в ВТО принесло в Россию тысячи тонн импортных товаров

29 декабря 2012: После вступления страны во Всемирную торговую организацию импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко возрос. Данная информация основана на сведениях Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Российские аграрии неоднократно предупреждали, что в связи со вступлением в ВТО вырастет импорт продуктов питания в Россию, по этой причине, многие российские компании могут обанкротиться. 

Так, в сентябре - ноября 2012 года на 210% до 7, 8 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом вырос  импорт сухого молока.  Также наблюдается рост на 89% до 6,8 тысячи тонн сухой сыворотки, сыров - на 116% до 89 тысяч тонн и  на 136% до 27,2 тысячи тонн сливочного масла.

 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров 25 декабря заявил, что импорт молока, свинины, сливочного масла и сливок  вырос на 10-33,5% по сравнению с предыдущим годом. Такой рост импорта связан со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к торговому клубу. 15% от стоимости в рамках квоты и 75%  сверх квоты составлял сбор до вступления в ВТО. Он был снижен до 65% сверх квоты и  до нуля в рамках квоты.

 

На внутреннем рынке из-за роста импорта на 25% подешевели свиньи. Из-за засухи летом 2012 года в 1,5 раза выросли цены на корма. В союзе свиноводов  отметили, что  многие производители свинины могут обанкротиться.

 

Так же от вступления в ВТО может пострадать российское авиастроение и машиностроение, так как на импортную продукцию пошлины также будут постепенно снижаться. Из-за снижения таможенных сборов  понесет потери и российский бюджет. Но есть и положительный момент, ожидается, что присоединение к торговому клубу позволит снять барьеры в отношении России, в результате чего упростится экспорт продукции из РФ  и  импорт новых технологий. 

 

3,3% ВВП, в долгосрочной – 11% принесет в среднесрочной перспективе вступление в ВТО – прогнозирует Всемирный банк.