Прокрутить к контенту

18.07.2014 Участники ВЭД обязаны предоставлять предварительную информацию о товарах

poezd_1.jpg

С 1го октября 2014 года по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) участники внешнеэкономической деятельности ВЭД, импортирующие товары на территорию Таможенного союза, обязаны предоставлять предварительную информацию о товарах, перемещаемых железнодорожным транспортом.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Об этом говориться в решении ЕЭК от 17.09.2013 №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза». Предоставление информации будет проходить в электронном режиме. Декларирование можно будет осуществить через сайт РЖД, соответствующий раздел будет доступен участникам ВЭД уже в сентябре 2014. Добавление информации о импортируемых товарах будет доступно любому авторизированному на портале пользователю. Фактически портал РЖД будет аналогом портала ФТС по работе с автоперевозчиками.

 


Информацию об импорте товаров необходимо будет предоставить не позже чем за 4 часа до пересечения границы.
Данное решение было принято для ускорения процесса таможенного оформления грузов ввозимых на территорию России железнодорожным транспортом.


На сегодняшний день решением ЕЭК не определена ответственность перевозчиков или импортеров за незадекларированные товары. Если учесть что в одном составе перевозятся грузы нескольких перевозчиков, то задержание незадекларированных товаров скажется и на добросовестных участниках ВЭД. 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>