Прокрутить к контенту

08.06.2015 Ввоз косметики и парфюмерии без согласия правообладателя торговой марки

kosmetika.jpg

По инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) российским импортерам могут дать добро на ввоз в Россию косметики и парфюмерии без согласия правообладателя.

На данный момент в нашу страну брендированный товар может попасть только через владельца торгового знака или его официальных поставщиков - таким образом, ввоз без одобрения правообладателя является правонарушением.

Но в ближайшее время для некоторых товаров данная ситуация может измениться. Вице-премьеру Игорю Шувалову по инициативе ФАС уже предоставили список товаров, которые предлагается импортировать без получения разрешения от владельца бренда. В этот список должны были войти косметика, парфюмерия, все безалкогольные напитки за исключением пива и средства гигиены.

Раннее также шла речь о внесении в список фармацевтики, медицинский изделий и автозапчастей. Мнение Шувалова по данному вопросу пока остается неизвестным. Представитель секретариата вице-премьера подтвердил получение списка от ФАС, а советник ФАС Анатолий Семенов сообщил, что перечень будет уточняться по мере общения с участниками внешнеэкономической деятельности.

Стоит также заметить, что Дмитрий Медведев несколькими месяцами раннее дал указание разрешить ввозить ряда товаров без разрешения от правообладателя. Вопрос о так называемом параллельном импорте, то есть об импорте без разрешения, будет вынесен на обсуждение в Евразийской экономической комиссии, с представителями которой ФАС и Минэкономразвития проведут предварительные консультации.

Министр экономики и финансовой политики организации Тимур Сулейменов не исключает, что решение о ввозе определенной продукции без согласия правообладателей может быть принято ЕЭК до 2016 года. Управляющий содружеством «Русбренд», (членами которого числятся, среди прочих, такие компании, как: PepsiCo, Henkel, Mars, P&G, Unilever) Алексей Поповичев пессимистично оценивает потенциальные последствия подобной инициативы и предрекает серьезный удар по рынкам России, так как их могут заполонить товары сомнительного происхождения и качества. Кроме того, под удар попадут представители иностранного бизнеса, некогда вложившие свой капитал в производство на территории России. Вряд ли кто-то из западных компаний мог предположить появление параллельного импорта - при выходе на рынок России ставка делалась на транспарентный рынок с предсказуемыми объемами спроса; теперь же зарубежные производители могут быть вынуждены вносить существенные корректировки в планы своей деятельности.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Алексей Поповичев также указывает на следующий момент: «Международные концерны экспортируют косметическую продукцию из России в ЕС и другие страны. В этом смысл глобальных логистических цепей, и сейчас невозможно оценить, как разрешение параллельного импорта скажется на них». Вдобавок к вышесказанному, стоит отметить, что решение по параллельному импорту в отношении продуктов гигиены, косметики и напитков выглядит несколько странным на фоне разговоров о его легализации в первую очередь для тех отраслей, где производство внутри России отстает, ведь на территории нашей страны выпуск косметики, напитков и продуктов гигиены развит достаточно хорошо. И вдвойне странным это решение выглядит в контексте активно продвигающейся в последнее время в России политики импортозамещения.

 

Различные мнения можно услышать касательно влияния разрешения параллельного ввоза на цену продукции. Анатолий Семенов считает, что усиление конкуренции между поставщиками поспособствует снижению цены при осуществлении госзакупок импортных товаров.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>>
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>