Прокрутить к контенту

15.04.2016 «Зеленый коридор» между Россией и Ираном

iran.jpeg

По словам заместителя руководителя ФТС РФ Владимира Малинина, в апреле должен открыться «Зеленый коридор» между Россией и Ираном.

Он отмечает, что переговоры подошли к концу и стороны подписали 3 принципиальных документа. Первое соглашение затрагивает вопросы по «зеленому коридору». Второе указывает на пункты по обмену данными о таможенной стоимости провозимых продуктов. Плюс ко всему обновляется соглашение 1998 года о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенном оформлении. Данные меры помогут существенно уменьшить время прохождения границы для иранских товаров.

Однако, чтобы эти механизмы работали четко и без сбоев необходимо сообщать таможенной службе заранее информацию о пересечении товаров границы и о их таможенной стоимости. Данный вопрос является очень важным без которого работа «зеленого коридора» не будет такой эффективной.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Основной задачей переговоров с Ираном является ускорение процесса пересечения границы, особенно это важно для скоропортящихся продуктов, учитывая, что основная доля ввозимых товаров — это овощи и фрукты. «Зеленый коридор» подписывается не со всеми соседями, Россия рассматривает возможности создания таких условий только в случае соблюдения определенных условий.

После переговоров с иранской стороной Владимир Малинин говорит: «я ощутил однозначный настрой на долгосрочное перспективное сотрудничество». Стоит сказать, что такое соглашение заключено исходя из взаимовыгодных условий для двух сторон и не должно оказать негативный эффект на российский бизнес. По словам Малинина уже в апреле все соглашения подпишут руководители таможенных служб и данные условия взаимодействия между странами вступят в силу.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Анализ расходов на импорт / экспорт читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>