Прокрутить к контенту

14.05.2013 Управление таможенной статистики и анализа опубликовало обзор импорта товаров из стран дальнего зарубежья в январе - апреле 2013г.

По статистическим данным таможенной службы импорт России в период с января по апрель 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил в денежном выражении 85 млрд. долларов США.

Снижение ввоза товаров видно среди текстильных изделий, одежды  и обуви. Максимальное снижение наблюдается в импорте обуви – на 47%, в тоже время ввоз трикотажных полотен увеличился на 7,7%. В среднем по этой группе объем импорта сократился на 26%. 

При рассмотрении  группы продовольственных товаров виден значительный рост импорта растительного масла (на 24,8%),  мяса и субпродуктов – на 22,4%. Закупка табака в апреле 2013 по сравнению с тем же месяцем в 2012 году увеличилась на 53,5%, отмечена общая тенденция увеличения импорт зерновых.

По группе химической продукции, в среднем рост на 3,2%. Особенно увеличился ввоз продуктов органической и неорганической химии – на 11,5%, но при этом сократились закупки парфюмерно-косметических товаров.

В апреле рост импорта машиностроения  был обусловлен  главным образом благодаря одноразовому увеличению закупок судов и плавучих средств  (в 2,2 раза), железнодорожных локомотивов (на 97%), воздушных транспортных средств  (на 67,4%). За первые месяцы года импорт товаров машиностроения увеличение ввоза летательных аппаратов - на 64,6%. Ввоз электрооборудования сократился при этом почти на 10%.