Прокрутить к контенту

12.05.2013 Поступления в российский бюджет от таможенного управления остались на том же уровне, несмотря на вступление в ВТО и снижение таможенных ставок.

По данным доступным на  сайте Северо-западного таможенного управления за февраль 2013 года СЗТУ перечислило в бюджет Российской Федерации платежей на сумму немногим более 40,5 млрд рублей. (от импорта – 39 млрд рублей, экспорта – мене 1 млрд рублей). Годом ранее, до вступления в ВТО, тем же ведомством было переведено в федеральный бюджет 40,3 млрд  рублей (от импортируемых товаров 38 млрд, а доля поступлений от экспорта увеличилась на 300 млн).

Эксперты рынка полагают, что ожидаемого снижения поступлении  не произошло, так как ставки пошлин взимаемые при таможенном оформлении после вступления в ВТО снижаются постепенно, в течение нескольких лет. Второй причиной называют увеличение объема грузопотока.  Особенно сильно были заметны изменения в объеме  импорта молочных продуктов, пошлины на которые были снижены в августе, сразу  после вступления России в ВТО. По некоторым продуктам увеличение произошло в разы, что не могло остаться не замеченным на внутренним рынке. Поэтому с 1 апреля страны Таможенного союза решили повысить пошлины на ввоз сливочного масла, творога и некоторых сыров на 3,3%.